Editorial (UNESR Gerencia 2000, 2025)
El estudio de las organizaciones ha evolucionado desde la administración científica de Taylor (enfocada en la productividad) hasta la gerencia estratégica actual. A este le siguió la teoría de la organización centrada en las relaciones humanas (Elton Mayo), y posteriormente la Sociología de la Organización que analiza el comportamiento individual y grupal. Otros enfoques relevantes incluyen los estudios críticos que cuestionan el funcionalismo, la teoría de sistemas abiertos y complejos enfocada en la adaptabilidad, y la transmodernidad (con el giro decolonial) que propone una organización socialmente emancipadora y con conciencia ecológica, demostrando la complejidad y la riqueza de las perspectivas para abordar el fenómeno organizacional.