MOVIMENTOS SOCIAIS E POLÍTICOS: AS MOBILIZAÇÕES ÉTNICO-SOCIAL DOS GUARANI KAIOWÁ E ÑANDEVA NA CONQUISTA DE SEUS TERRITÓRIOS (UNESR Gerencia 2000, 2011)
A história nos aponta que os povos indígenas, no decorrer dos últimos cinco séculos, experimentaram diversas formas de enfrentamento e resistência. Nessa trajetória do contato conquistaram muitas vitórias, em especial no que se refere às legislações. Porém, estas leis não têm sido suficientes para garantir seus direitos mais elementares, uma vez que estes são constantemente violados. Assim, para lutar contra essas violações e para fazer com que o Estado assegure seus direitos, surgem as mobilizações indígenas, que se traduzem em demandas.