EL PODER POPULAR Y EL DESARROLLO ENDÓGENO (UNESR Gerencia 2000, 2011)
La nueva dinámica del poder político y el desarrollo económico debe entenderse en el contexto de la Nueva Geometría del Poder, el necesario reacomodo territorial, el fortalecimiento del poder popular, comunal y de los núcleos de desarrollo endógeno. En Venezuela el desarrollo endógeno es un mecanismo dentro del proceso revolucionario para la construcción de nuestro socialismo. Por lo tanto éste debe partir por el debate teórico y filosófico de los fundamentos que deben sustentar esta nueva economía y sociedad.