LA GERENCIA VENEZOLANA EN TIEMPOS DE BLOQUEO, PANDEMIA Y MEDIDAS COERCITIVAS UNILATERALES (UNESR Gerencia 2000, 2023)
De acuerdo a algunos autores, la gerencia es un cuerpo de conocimientos aplicables a la dirección efectiva de una organización, pero este concepto tiene sus bases en el modelo capitalista de producción, este tipo de gerencia se caracteriza por la jerarquización de relaciones de mando, planificación y programación empresarial, identificación de áreas prioritarias de inversión, entre otras. En la actualidad desde la óptica del nuevo proyecto histórico mundial denominado Socialismo del Siglo XXI, la gerencia se caracteriza por desarrollar políticas de personal que respete los derechos de los trabajadores, promover la igualdad de oportunidadespara todos, tener un juego limpio con el consumidor y con la responsabilidad sobre el impacto en el medio ambiente e integrar las políticas públicas con los esfuerzos privados conformando redes de cooperación.