EL ARTE DE SER HUMANO (en la empresa) (UNESR Gerencia 2000, 2012)
El arte de ser humano (en la empresa); es un pequeño libro dividido en siete capítulos, en los cuales el autor desarrollay argumenta en apenas 120 páginas, el tema sobre las organizaciones empresariales con especial interés en las relaciones humanas, por medio del estudio de elementos fundamentales en este aspecto como los son: liderazgo, trabajo en equipo, comunicación, capacitación, valores y calidad, con un estilo informal, sencillo y ameno; con base en las propias experiencias del autor vividas dentro de las organizaciones.