GESTIÓN DEL CONOCIMIENTO EN LAS UNIVERSIDADES: Ponencia presentada en “III Jornada Nacional de Investigación” Investigación Para el Desarrollo Institucional y el Cambio Social, Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez 21,22 y 23 de Enero 2.009 (UNESR Gerencia 2000, 2009)
El desarrollo socioeconómico entendido como la actividad que induce al proceso de evolución del ser humano hacia el logro del bienestar, está ligado a los procesos educativos y es precisamente en las universidades uno de los espacios donde la educación, como proceso socializante, permite la continuidad o cambio del sistema económico como producto de ser ésta una de las instituciones donde se gesta el mayor cúmulo de conocimiento científico-técnico. La Universidad, como ente societal encargada del proceso de enseñanza aprendizaje en la etapa adulta del ser humano, busca el bienestar y la inserción del disente en el desarrollo socioeconómico de la nación mediante la generación de conocimiento y de la misma práctica educativa a través de las tecnologías de la información y comunicación (TIC), facultándolos –empoderándolos- en el ejercicio diestro de tales tecnologías en la medida en que el docente gestiona saberes y promueve el aprendizaje en la propia gestión de la docencia.