UNA PERPECTIVA COMPLEJA DEL DESARROLLO ENDÓGENO COMUNAL (UNESR Gerencia 2000, 2022)
El presente artículo propone una reinterpretación del desarrollo endógeno a partir de una perspectiva sistémica-compleja, lo cual supone de entrada una mirada otra que lo comprenda desde el poder popular como sujeto político protagonista. Para esta reinterpretación transitamos de la visión de simplicidad basada en el Poder Público, a una visión compleja basada en el Poder Popular. Desde esta mirada, el desarrollo endógeno es un proceso de transformación social que fortalece las bases en las comunidades organizadas. Las habilita para encontrar vías alternas para su desarrollo, fomentando así una economía socioproductiva autosustentable y autosostenible.