HACIA UN NUEVO MODELO ECONÓMICO COMO ALTERNATIVA PARA ENFRENTAR AL CAPITALISMO SALVAJE EN AMÉRICA LATINA (UNESR Gerencia 2000, 2022)
Los modelos económicos surgidos especialmente en el siglo pasado, para enfrentar al capitalismo, han hecho posible que las personas se concentren en modos de vida que, por una parte, satisfagan sus necesidades y, por otra, se mantenga el equilibrio seres humanos – naturaleza, siendo un ejemplo de esto la propuesta del Bien Común, impulsada por el economista austríaco Christian Felber, que ha sido aplicada con éxito tanto en Europa como en América. También se presenta el modelo eco-económico que aspiran a elevar la calidad de vida, buscando la armonía con la biodiversidad y el uso racional de los recursos en la producción, distribución y consumo de bienes y servicios. La lucha de los pueblos latinoamericanos por deslastrarse de los modelos colonizadores fundamentados en el capitalismo ha inspirado a asumir el papel protagónico heredado de los pueblos ancestrales.