LO ANDROCÉNTRICA Y BIOCENTRICA EN LA ORGANIZACIÓN DESDE EL PENSAMIENTO FEMINISTA (UNESR Gerencia 2000, 2022)
La historia en Venezuela es peculiar la ruta para la conformación de la nación ha sido dirigida por grupos que han sometido a la población a opresión, en esta dinámica la mujer ha sido subordinada al control, poder, dominio de la sociedad patriarcal que se disemino en las organizaciones. En 1914 la extracción petrolera cambio el sistema económico de agrario a una renta basado en un sistemacapitalista, en 2019 se buscaba una alternativa en la Agroindustria. Pero la caída del Muro de Berlín, cambio de perspectiva del gobiernode Carlos Andrés Pérez el gran viraje, pobreza, polarización, lograron instaurar un cambio político con la llegada de Hugo Chávez a lapresidencia, se inició una ruta de obstáculos debido al enfoque de recuperación de la Organización social, empoderar a la mujer desdeuna corriente socialista que aboga por la equidad, igualdad de género. Desde esta, complejidad coexisten dos modelos antagónicos elcapitalista, donde el mercado genera una ruta de relacionamiento con grupo de interés y el socialista donde el centro es el ser humano.