SINERGIA EN LAS ORGANIZACIONES UNIVERSITARIAS PÚBLICAS VENEZOLANAS: FOMENTAR PROCESOS SINÉRGICOS Y COMBATIR LA ENTROPÍA (UNESR Gerencia 2000, 2025)
En este artículo tipo ensayo argumentativo están relacionados los planteamientos de la sinergia y el estudio de organizaciones. En este texto, problematizo la insuficiente formación específica de esa “conversión de sí” o “conversión epistémica” para las y los adultos que aprenden y se desempeñan en el contexto laboral. Argumento que la nueva visión de la Andragogía en las organizaciones, como disciplina especializada en la educación de adultos, puede ofrecer una alternativa de solución a este problema en las organizaciones al transferir analógicamente algunos elementos que permitan fomentar la sinergia, el trabajo en equipo y el esfuerzo concentrado al tiempo de evitar, combatir o minimizar efectos entrópicos.
Keywords: Sinergia en las organizaciones; Entropía en las organizaciones