LA ORGANIZACIÓN CAMPESINA EN VENEZUELA. UN ESTUDIO A PARTIR DE LAS VOCES DEL COLECTIVO AGRÍCOLA Y PROFESIONAL VINCULADO AL TEMA DE LA ORGANIZACIÓN Y LA AGROECOLOGÍA (UNESR Gerencia 2000, 2025)
La Constitución de la República Bolivariana de Venezuela de 1999, como norma suprema y fundamento del ordenamiento jurídico venezolano, formuló entre otros muchos aspectos, la articulación de las organizaciones de agricultores para la producción sostenible de alimentos sanos, nutritivos y culturalmente apropiados como el apalancamiento del desarrollo humano integral y la transformación del modelo económico y social de la nación; a su vez, enunció en el entramado legal el modelo de agricultura agroecológica como la base científica y estratégica del desarrollo agrícola, rural e integral a fin de garantizar la soberanía y seguridad alimentaria de la población. A pesar de lo destacado, un gran sector agrícola se organiza sin atender la normativa constitucional y legal venezolana a favor de la agricultura agroecológica, preocupándose, principalmente; por las ganancias, el rendimiento de los cultivos, dependiendo cada vez más de un manejo intensivo para alcanzar tales metas, sin considerar la importancia de sus territorios y la disponibilidad finita de los patrimonios naturales como el agua, el suelo y la biodiversidad en detrimento de su historia y cultura, demorando la debida protección del ambiente, la diversidad biológica y los recursos genéticos de especial importancia agrícola y ecológica.
Keywords: Organización Campesina; Producción Agricola; Agroecología