LA COMPLEJIDAD SOCIAL EN LAS PRÁCTICAS COMUNICATIVAS EN LOS PROYECTOS COMUNITARIOS DESDE LA EXPERIENCIA ENDÓGENA VENEZOLANA (UNESR Gerencia 2000, 2011)
Este trabajo examina la articulación de los aspectos multidimensionales expresados en las prácticas comunicativas y los proyectos endógenos comunitarios. Como idea central de una ontología y episteme complejos, esta articulación resitúa tanto a la comunicación como a la endogeneidad desde una concepción sistémica/organizacional, de naturaleza rizomática, dialógica, creativa, ética, problematizadora, que se despliega en la co-construcción de posibilidades para la acción comunitaria.