LA GERENCIA EXITOSA EN LAS EMPRESAS VENEZOLANAS: (Un estudio en tiempos de crisis) (UNESR Gerencia 2000, 2023)
Este estudio tiene por finalidad el análisis del éxito en la gestión de las empresas venezolanas y su relación con propuestas teóricas existentes en las ciencias administrativas. Supone analizar las teorías existentes en ciencias administrativas; caracterizar el contexto de las empresas venezolanas; identificar los factores de éxito en su gerencia, a partir del análisis teórico y de la caracterización del contexto; constatar la presencia de factores de éxito e identificarlos; construir, desde la teoría y de las evidencias empíricas, un modelo teórico-referencial para fines de estudio, análisis y reflexión. Todo ello tomando como teoría general la Teoría de la Acción de Parsons y Shils (1962), que aporta los elementos fundamentales para el análisis socio-espacio contextual referido al contexto de las empresasvenezolanas; como teorías intermedias, las administrativas existentes, principios, enfoques y modelos normativos que deben ser observados en el funcionamiento de las empresas; y como teorías específicas, los modelos de gestión, para ver a la gerencia como proceso desde su perspectiva operativa y funcional.