ESTUDIO DEL PASADO EN LA UNIVERSIDAD NACIONAL EXPERIMENTAL SIMÓN RODRÍGUEZ: UN BALANCE HISTORIOGRÁFICO: Ponencia presentada en las II Jornadas de Investigación del NREAC-UNESR “Construyendo saberes desde el colectivo: Juntos universidad y comunidad”, 27/28 de enero de 2011 (UNESR Gerencia 2000, 2011)
El trabajo tiene como propósito la sistematización de las concepciones historiográficas en la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez que están manifestadas a través de las ponencias en congresos y jornadas en la institución durante la década 2000-2010. La investigación es de carácter historiográfico, lo cual implica el estudio de la visión del pasado que, apegada a métodos y técnicas, tienen los facilitadores de los cursos de historia; por tanto, el método es el análisis y comprensión de los textos presentados por los docentes en los eventos realizados en Caracas, La Grita, Valera y Zaraza. Ello significó el tratamiento de un apreciable número detrabajos, cuya variedad conceptual, temática y metodológica mostraron la presencia de una conciencia histórica importante en la casa de estudio.
Keywords: Historiografía; Historia Tradicional; Historia Estructural; Historia de Vida