LAS RELACIONES YO-OTRO: UNA VISIÓN DEL DESARROLLO HUMANO EN LAS ORGANIZACIONES (UNESR Gerencia 2000, 2022)
La presente investigación tiene como propósito fortalecer las relaciones organizacionales donde a través de los vínculos interpersonales yo-otro, logra la convivencia entre las personas que hacen vida laboral en el Centro de Educación Inicial Nacional (CEIN) Mireya Vanegas. De acuerdo a ello, se analizan teorías que permiten conocer las bases que la sustenta, como: Erickson (1971), Dyer y Vriend (1.977), Bronfenbrenner (1979), Rogers, (1984), Sternberg (1989), Hurtado (2006), Cifuentes (2017), Velásquez (2018), otros. El estudio está centrado en un Enfoque Hermenéutico, de corte Cualitativo, donde la persona es analizada desde el Ser, e interpretada desde el ambiente en donde hace vida laboral, profundizando en las experiencias vividas, comportamientos, sentimientos, lo subjetivo. Aunado a ello se orienta para el descubrimiento de nuevos conceptos con características propias para la obtención de resultados con el interés deinstrumentalizar herramientas, técnicas y estrategias de ayuda en los diferentes niveles con la mayor intensión, procurando el bienestar social, armónico y estable de las Informantes clave.
Keywords: Relaciones Interpersonales; Yo-Otro; Asesoramiento y Desarrollo Humano