(untitled) (UNESR Gerencia 2000, 2025)
Este artículo desarrolla la propuesta de la Administración RobinsonIAna como horizonte ético, pedagógico y tecnopolítico para transformar la ges- tión pública desde el pensamiento latinoamericano. Inspirada en Simón Rodríguez (“o inventamos o erramos”, “el gobierno debe ser maestro”) y en la Investigación-Acción Participativa de Orlando Fals Borda (sentipensar, investigar actuando y transformar con el pueblo), la propuesta sostiene que administrar es también educar, organizar y liberar. Frente a la expan- sión de la inteligencia artificial, se plantea su reapropiación crítica desde el territorio, al servicio de la autogestión, la sistematización de saberes situados y la construcción de oficinas públicas vivas.