(untitled) (UNESR Gerencia 2000, 2011)
En el medio económico internacional se ha captado un fenómeno singular, el uso de monedas no convencionales dentro de la dinámica de modalidades de intercambio de bienes y servicios, tanto por comunidades, como por organizaciones empresariales de América, Europa, Asia y Oceanía. Al transitar su investigación sistemática, se ha requerido una fundamentación teórica económico-financiera, con revisión de las concepciones de dinero y moneda, en el sistema capitalista, así como la introducción al estudio de nuevas formas de intercambio, que se ha complementado con la referencia a las situaciones reales en economías desarrolladas y no desarrolladas. A través del procesamiento de los niveles investigativos exploratorio‑descriptivo, la combinación de los diseños bibliográfico‑documental y de estudio de campo, se ha obtenido información de esta realidad, manifiesta en diversos países.