LAS ORGANIZACIONES SOCIO COMUNITARIAS EN LA CONSTRUCCIÓN DEL NUEVO SUJETO. HACIA LA TRANSFORMACIÓN Y LA DECOLONIDAD DEL PENSAMIENTO EN LA GESTIÓN EDUCATIVA (UNESR Gerencia 2000, 2022)
El estudio se suscribe al estudio de la transformación de la gestión educativa. Una gestión plagada de prácticas que inducen a la explotación clasista, el dominio imperialista y el sometimiento étnico cultural y neocolonial de la población. En vez de ello, sentar las bases del socialismo comunitario bolivariano a través de la interacción escuela-organizaciones del poder popular en la gestión que propicie un pensamiento que supere los mecanismos de reproducción de la dominación y la colonialidad. Para ello, como macro intención investigativa se pretende resignificar, y fundamentar críticamente las prácticas de gestión educativa con la participación protagónica de las comunidades sociales aledañas a las escuelas.