(untitled) (UNESR Gerencia 2000, 2023)
En el marco de la crisis multidimensional del modelo, del capitalismo, globalizado financierista nos enfrentamos al desafío de reflexionar sobre el debate en torno a la globalización y la desglobalización. En ese sentido, el siguiente escrito plantea lo trascendente desde cualquier visión de totalidad heredada desde el pensamiento occidental. “… 1492 será el momento del “nacimiento” de la Modernidad como concepto, el momento concreto del “origen” de un “mito” de violencia sacrificial muy particular y, al mismo tiempo, un proceso de “en-cubrimiento” de lo no-europeo” (Dussel 1492, p. 8). Es el año que marca la conquista de América, de la destrucción en la práctica de la organización existente de los distintos pueblos y del mismo modo, la puesta en cuestión del otro.