La seguridad de los datos en las universidades públicas: entre la realidad y los desafíos - García, Yuhly del Carmen (R-Egresar, 2024)
Este artículo explora la situación actual de la seguridad de los datos en las universidades públicas tomando mi experiencia personal y profesional vivida en un núcleo de la UNESR. Muestro como a pesar de las limitaciones presupuestarias, se ha logrado avanzar en la digitalización y sistematización de datos académicos y administrativos, así como en la creación de nuevas alternativas para digitalizar y sistematizar datos en la Oficina Delegada de Control de Estudios del núcleo donde laboro. Sin embargo, advierto sobre la necesidad de implementar nuevos protocolos para mejorar la seguridad de los datos y la información. Analiza situaciones reales que han surgido en los últimos años de pandemia por COVID-19 y postpandemia, evidenciando la necesidad de nuevos planes y estrategias para mejorar la seguridad informática y asumir la seguridad de los datos como una prioridad ahora que hemos avanzado en la transformación digital.
Keywords: Seguridad de los datos; Universidades públicas; Digitalización; Experiencia personal y profesional.