Inteligencia histórica, base fundamental para el rescate de la memoria secuestrada - Rivas-Roa, Francis (R-Egresar, 2024)
Actualmente se está dando un debate en distintos espacios académicos y no tan académicos, que nos ha llevado a distintos análisis inconclusos sobre las distintas inteligencias, ya algunos teóricos, pero en particular Howard Gardner ha hablado de algunas inteligencias y las denomina inteligencias múltiples. Sin embargo, dentro de nuestra patria, si algo estamos construyendo son nuestros propios referentes haciendo frente cada día a las imposiciones epistémicas. Hace apenas 3 meses, acertadamente en un evento nacional realizado por la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez acompañada por la Universidad de las Telecomunicaciones y otras nos reunimos investigadores, docentes y facilitadores para discutir sobre las inteligencias varias. Allí pudimos escuchar sobre Inteligencia popular, administrativa, artificial, política, entre otras, a mí me tocó discernir sobre la inteligencia histórica, de allí la esencia de este artículo, en el que comparto, no solo como defino la inteligencia histórica, como ese tipo de inteligencia que nos permite hacerle frente a las tergiversaciones y omisiones, sino como la implemento en los encuentros pedagógicos y por qué la sitúo como una inteligencia que nos permite hacerle frente a los distintos retos que nos plantea el rescate de la memoria secuestrada de la que nos habla Eduardo Galeano.
Keywords: Inteligencia histórica; Memoria secuestrada; Inteligencias múltiples