Perspectivas hacia los jóvenes con ansiedad en el IDENNA del municipio Libertador del estado Mérida - Peña Peña, María Alejandrina (R-Egresar, 2024)
Vivimos un ritmo de vida acelerado, inmersos en una sociedad cambiante y altamente competitiva, generando patrones ansiosos e inestabilidad. Desde esta realidad se desarrolla un plan de intervención psicológica de acuerdo a la respuesta emocional, evidenciada en los síntomas psicofisiológicos y cognitivos ansiógenos que afectan a los jóvenes, tomando en cuenta a los docentes, sus familias y representantes. Se analizó los niveles de ansiedad que presentan los jóvenes atendidos en el Instituto Autónomo Consejo Nacional de Derechos de Niños, Niñas y Adolescentes. IDENNA; a través de la descripción de sus vivencias cotidianas donde confluyen multitud de factores exógenos y endógenos. Se trata de una investigación cualitativa con enfoque etnográfico, hermenéutico y fenomenológico. La presente investigación estima que el 80% de cada 100 jóvenes, presentan ansiedad, lo que amerita generar con carácter de urgencia factores protectores de salud mental, promoción y prevención del autocuidado, su educación emocional y sentido de pertenencia familiar y social, favoreciendo la convivencia y el buen vivir.