Las emociones y su impacto en el desempeño laboral - Chirino Chirinos, Jorgelina (R-Egresar, 2024)
El presente artículo tiene como objetivo analizar el impacto de las emociones en el desempeño laboral de las y los trabajadores de la gerencia de planificación del Instituto Nacional de Prevención, Salud y Seguridad Laborales (INPSASEL). Basado en mis experiencias vividas por más de 30 años en situaciones de entornos hostiles, que me llevaron a mostrar la cara oculta de un flagelo que mata sistemáticamente la organización si no hay control de las emociones. Este artículo se enmarca en un recorrido metodológico cualitativo, fenomenológico, hermenéutico, mostrando que existe una relación negativa entre la gestión de la inteligencia emocional y el rendimiento de los trabajadores involucrados. En consecuencia, se propone un programa de formación para abordar medidas que contrarresten los efectos negativos antes mencionados, revelando mejoras acerca de esta situación problemática que afecta la salud mental y la calidad de vida en los entornos organizacionales.