Rol Del Docente Desde La Perspectiva Freiriana Para El Desarrollo Del Pensamiento Crítico En La Teoría Crítica - Diaz de Matute, Hungria Tamara (R-Egresar, 2026)
En este artículo, analizo el rol fundamental del docente desde la perspectiva pedagógica freiriana, entendiéndolo como un agente facilitador que, mediante el diálogo genuino y la problematización de la realidad, promueve en los estudiantes un pensamiento crítico transformador, capaz de cuestionar y analizar. Partiendo de la teoría crítica, esta investigación adopta un enfoque metodológico cualitativo desde una perspectiva sociocrítica, fundamentado en la revisión bibliográfica y el análisis crítico de textos clave de la pedagogía freiriana y la teoría crítica.
Keywords: Rol docente; Pedagogía freiriana; Teoría crítica