Avances En El Estudio Del Preciado Oro Rojo - Urreta Ledezma, Jennyree (R-Egresar, 2026)
En el siguiente artículo, expongo los avances en los laboratorios inmunoserológicos aplicados a los donantes de sangre. Uno de estos avances consiste en incorporar una octava prueba a las siete habituales: la determinación de alteraciones en la membrana del glóbulo rojo. Esta evaluación detecta cambios en su forma que afectan la capacidad de transporte de oxígeno a los tejidos, la flexibilidad de las células y su posible destrucción prematura. El estudio de la membrana del preciado “oro rojo” ha permitido a los bancos de sangre y sus profesionales optimizar prácticas en múltiples aspectos, con beneficios posteriores para el paciente y el donante —quien emerge como actor principal en el artículo por la relación entre dichas alteraciones y ciertas afecciones de salud que pueda padecer—.
Keywords: Inmunoserológico; Glóbulo rojo