DESENCIALIZANDO LA IDENTIDAD RURAL: RECIPROCIDAD Y ALTERIDAD EN COMERCIANTES AGRÍCOLAS DESDE UNA PERSPECTIVA CRÍTICA INSPIRADA EN ORLANDO FALS BORDA - Zambrano Pernía, Yolman Sabino (R-Egresar, 2025)
Inspirada en los principios de Orlando Fals Borda, cuyo trabajo pionero en sociología latinoamericana se caracterizó por una profunda preocupación por las comunidades rurales, un enfoque crítico de las estructuras de poder y la promoción de la investigación participativa, la propuesta adopta un enfoque crítico y decolonial para explorar cómo las dinámicas de reciprocidad y alteridad configuran las relaciones sociales en las aldeas rurales.
Keywords: Identidad, Subjetividad, Reciprocidad, Alteridad, Movilidad e intercambio.