REIVINDICACIÓN FALSBORDIANA DEL CONOCIMIENTO ANCESTRAL, DECOLONIAL Y NUESTRAMERICANO EN AGROECOLOGÍA - Pérez Contreras, Robert Alexander (R-Egresar, 2025)
Como autor proveniente de una familia campesina, valoro profundamente la sabiduría empírica de mis ancestros, quienes, a pesar del analfabetismo, mediante su capacidad de observación y síntesis, demostraron una gran inteligencia en la conservación de semillas.El siguiente trabajo tiene un enfoque decolonial. Esta investigación tiene como objetivo reivindicar las  prácticas perteneciente a los pueblos originarios, y se propone integrarlas al discurso científico desde un pensamiento decolonial, reconociendo su legado histórico y cultural.
Keywords: Fals Borda, Técnicas ancestrales decoloniales, CEDAT‑ IDECYT.