FEMINISMOS NUESTRAMERICANO Y GESTIÓN INSURGENTE: LA ADMINISTRACIÓN DE LO COMUNITARIO DESDE VOCES SILENCIADAS - Zapata Salazar, Raiza Carolina (R-Egresar, 2025)
Este estudio explora cómo los feminismos nuestramericano articulan prácticas de gestión insurgente en la administración comunitaria, recuperando saberes silenciados y descolonizando los modelos administrativos hegemónicos. Partiendo de una crítica decolonial a los paradigmas administrativos dominantes, se analiza cómo estos reproducen lógicas coloniales que invisibilizan las prácticas feminizadas y los conocimientos comunitarios ancestrales.
Keywords: Feminismos nuestramericano, Gestión insurgente, Administración comunitaria, Epistemologías del Sur, Investigación‑acción participativa.