EL PENSAMIENTO DE ORLANDO FALS BORDA Y SU POTENCIAL PARA UNA GESTIÓN MUNICIPAL EN EL ESTADO COMUNAL VENEZOLANO - Pernía Pérez, José Alejandro (R-Egresar, 2025)
El eje central de esta investigación es responder cómo el pensamiento de Fals Borda puede aportar a un modelo de gestión municipal venezolano basado en el poder popular y una gobernabilidad ético‑política. El pensamiento falsbordiano se orienta hacia el aprendizaje colectivo de la realidad, destacando la importancia de que las comunidades identifiquen sus propios problemas y trabajen de manera localizada y situada.
Keywords: Investigación acción participativa (IAP), Gestión municipal venezolana; Autogestión; Poder popular; Estado comunal.