TEJIENDO HISTORIAS DE CAMBIO JUGANDO LA NARRATIVA LÚDICA EN LA HISTORIA DE LA IAP DE FALS BORDA - Parra Tinoco, Ibeth Minelli (R-Egresar, 2025)
La ponencia argumenta que la naturaleza inherentemente participativa, creativa y desestructurada del juego ofrece un paralelismo fascinante con los principios fundamentales de la IAP: la participación activa de las comunidades, la valoración del conocimiento popular y la búsqueda de la transformación social desde la base.El juego se presenta no solo como una herramienta didáctica, sino como un espacio donde la narrativa colectiva emerge de manera orgánica, reflejando el énfasis de Fals Borda en la recuperación de la memoria histórica y la construcción de conocimiento desde las experiencias vividas.
Keywords: Investigación acción participativa, Narrativa colectiva, El juego, Memoria histórica, Herramienta didáctica.