El acoso en el lugar de trabajo (R-Egresar, 2024)
El acoso laboral se ha convertido en un problema creciente de salud pública, existen pocas investigaciones y desarrollo del tema en Venezuela, esta investigación avanza en esa tarea de determinar los contextos y hechos que conforman el acoso laboral, su conceptualización y señalar herramientas posibles para orientar su abordaje y avanzar hacia su prevención. La investigación se construye desde mi experiencia laboral durante más de 10 años en la banca privada, también en el análisis de contenidos, donde caracterizo las diferentes formas sutiles de hostigamiento y sus consecuencias. Constaté la importancia de las instancias, roles ejercidos, los espacios de diálogo y discusión para determinar y ventilar las situaciones, su posible superación para el logro de un trabajo seguro y sano. Asimismo, ofrezco una fundamentación teórica que permite comprender en qué consiste el acoso laboral, sus consecuencias en la salud y una respectiva propuesta de formación.