IGUALDAD DE GÉNERO, JUSTICIA SOCIAL Y EMANCIPACIÓN EN VENEZUELA: SENTIPENSAR FEMINISTA DESDE EL ENFOQUE INTERSECCIONAL (R-Egresar, 2025)
El sentipensar para la emancipación pasa también por el reconocimiento de los saberes de las mujeres indígenas, afrodescendientes, campesinas, sexodiversas… que se han construido desde la resistencia, desde el sentir, desde lo endógeno de las comunidades. En una relación sentipensante, dar voz a la excluida desde el mismo elemento por el cual ha sido sometida, la emoción, —“emocionales” ha sido uno de los muchos calificativos utilizados para invalidar las voces de las mujeres.En concordancia, la clave de la transformación radica en la diversificación de las fuentes de conocimiento para dar validez a las voces de los grupos marginados, excluidos, no solo como una enunciación sino con prácticas reales construidas desde los saberes tradicionales, con instituciones académicas que financien nuevas formas de producir conocimiento, nuevas posibilidades de saber, una epistemología encarnada