DICTADURA, GENOCIDIO, MIGRACIÓN Y MOVIMIENTOS SOCIALES EN GUATEMALA 1954‑2010 (R-Egresar, 2025)
A partir de enero de 1904, la United Fruit Company (UFCo), transnacional del banano, se apodera de los representantes e instituciones del gobierno guatemalteco. Dicho control fue posible como resultado del endurecimiento de la política exterior estadounidense contra América Latina y el Caribe. Esta investigación se correspondió con un estudio histórico‑documental que emplea la crítica histórica como herramienta para analizar el pasado de un pueblo, que asumió su responsabilidad ante la historia, convirtiéndose en un ejemplo de acción‑participación de los colectivos.