INVESTIGACIÓN BIOTECNOLÓGICA EN EL PNF DE MEDICINA VETERINARIA: UNA EXPERIENCIA SIGNIFICATIVA DESDE EL PROYECTO SOCIO-INTEGRADOR (R-Egresar, 2025)
Como facilitadora del PNF en Medicina Veterinaria, he comprobado que la verdadera formación profesional surge cuando los estudiantes conectan el conocimiento teórico con problemáticas reales de las comunidades. En este sentido, guié a mis estudiantes en el desarrollo de dos proyectos emblemáticos que no solo resolvieron necesidades concretas del sector pecuario, sino que se convirtieron en poderosas herramientas innovadoras: la elaboración de un alimento alternativo para bovinos a base de vástago de topocho (Musa paradisiaca) y la creación de un insecticida natural con neem (Azadirachta indica) para controlar moscas Muscidae.