Acompañamiento y formación desde el Estado a consejos comunales para la fiscalización de obras locales (R-Egresar, 2023)
El Estado venezolano tiene la obligación de garantizar servicios y obras públicas que atiendan los requerimientos de las comunidades. En el presente artículo muestro una investigación de más de 20 años, relacionada con la fiscalización y el control social en la gestión de las obras públicas, investigación que enmarco dentro de una metodología de revisión documental, centrando la atención en la interrelación entre la comunidad y los entes con competencia en la materia, para garantizar la ejecución de las obras acorde a sus necesidades reales en cuanto a tiempo, costo y calidad, donde debe promoverse el espíritu de pertenencia y la participación para la consecución de los objetivos previstos. Determinándose la necesidad de implementar estrategias de formación social y técnica, que permitan a las comunidades ejercer la debida contraloría social, sobre la ejecución de obras y todos los servicios vinculados con sus localidades, contando con el acompañamiento del Estado.