El buceo científico en Venezuela: un paradigma por desarrollar - Hernández Douranian, Josbely Natali (R-Egresar, 2024)
Mi investigación busca destacar la importancia del buceo científico en el desarrollo de investigaciones en nuestro país. Unir esfuerzos para impulsar la factibilidad de creación de la primera escuela de buceo científico venezolano en el Parque Nacional Archipiélago Los Roques. De llegar a concretarse esta propuesta y convertirse en un hecho, se reafirmarán los estándares de las distintas técnicas empleadas en el buceo científico, así como la integración del equipo multidisciplinario que representa el comité científico de buzos científicos certificados en Venezuela para formar, orientar, capacitar o instruir, a todo aquel científico o buzo básico que desee formar parte de la escuela de buceo científico. Dichos lineamientos toman en cuenta elementos teóricos y prácticos, técnicos y tácticos, pedagógicos y didácticos, entre otros, que contribuyan a una enseñanza óptima de este buceo. Esta investigación es de tipo documental, cualitativo, fenomenológico, hermenéutico, basado en mi experiencia como investigadora del territorio insular para ayudar al medio ambiente marino.