Una Experiencia Desde La Psicología Y El Arte Con Trabajadoras Sexuales En La Ong Ambar - Rivas Rivas, Oswaldo José (R-Egresar, 2026)
En este artículo comparto mi experiencia con mujeres trabajadoras sexuales de la Asociación de Mujeres por el Bienestar y Asistencia Recíproca (AMBAR), centrada en la exploración de la autoimagen femenina desde la psicología y el arte. A través de talleres de autorretratos, collages y cadáver exquisito busqué comprender cómo se perciben, enfrentan el estigma y resignifican su identidad. Mi vivencia estuvo marcada por la comprensión del valor humano de cada participante, lo que permitió diseñar un proceso que promueva la expresión, el reconocimiento y la dignificación de mujeres en contextos de vulnerabilidad. Los resultados evidencian que el arte, junto con la reflexión psicológica, favorece la autovaloración, fortalece la autoestima y posibilita que sean reconocidas como ciudadanas con derechos. Esta experiencia reafirma mi convicción de que toda historia merece ser narrada y resignificada.