SENTIPENSAR EL CONOCIMIENTO. REFLEXIONANDO LA CIENCIA EN CLAVE FALS BORDA - Padilla Fernández, Noel (R-Egresar, 2025)
Para hablar de rupturas, subversiones, insurgencias en el campo de las ciencias o campo del conocimiento, es complicado y esto  ocurre porque el conocimiento no está anclado a una dimensión particular de la vida, es decir, el conocimiento no ocurre sólo porque se piensa, el pensamiento y el conocimiento ocurre porque habita un cuerpo/territorio, es decir, subjetividades circundadas por contextos culturales, políticos, económicos, sociales, históricos, emocionales que median la mirada de la realidad y las reflexiones que se realizan en torno a esta.La facilitación en procesos de aprendizajes a lo largo de varios años en CEPAP me permite reconocer que la experiencia, como centralidad del Método de Proyecto CEPAP, está colocada en el lugar que el pensamiento de Fals Borda propone, en el  sentipensar. Para ampliar en ello, considero importante exponer  algunas problematizaciones que permitan disertaciones/reflexiones en torno a lo que pudiéramos estar comprendiendo  como Ciencia Popular. Un sur que ruptura, subvierte e insurge ante la dicotomía cartesiana, es decir, no es sólo pensar, sino que el pensamiento habita en un cuerpo que siente, en un cuerpo que vive un territorio. Sentipensar, como lo rescata Fals Borda, proponiendo ante la tradición científica, formas otras de abordajes de la realidad, mucho más complejas e integradoras, correspondientes a cómo acontece la vida misma, es decir, pensar con el corazón, sentir con la cabeza.