EDUCACIÓN POPULAR COMO HERRAMIENTA DE LA REORGANIZACIÓN DEL PUEBLO CHILENO - Teillier Espinoza, Boris (R-Egresar, 2025)
La educación popular desempeñó un papel crucial en el desarrollo de los movimientos sociales que llevaron a SalvadorAllende a la presidencia de la República, especialmente, en los movimientos de pobladores y mapuche. Varios educadorespopulares e intelectuales orgánicos de Sudamérica llegaron a Chile antes y durante el gobierno allendista, contribuyendoal desarrollo de la educación popular en el campo, barrios y poblaciones. Ayudaron a sistematizar experiencias y dotar al pueblo de nuevas herramientas para valorar su rol en la sociedad, visibilizando a los excluidos de siempre.  La educación popular fue un soporte esencial en la lucha antidictatorial, convirtiéndose en la herramienta más efectiva para superar la derrota de 1973, dotando al pueblo de esperanza y organización para actuar de manera colectiva y solidaria, resistiendo a la noche impuesta por la derecha y elfascismo chileno.