ORLANDO FALS BORDA: AUTONOMÍA INTELECTUAL Y CIENCIA DEL PUEBLO - Padilla Fernández, Adrián (R-Egresar, 2025)
La propuesta falsbordiana se basa en la idea de que el conocimiento no debe ser impuesto desde fuera, sino que debeser cocreado junto a las comunidades, respetando sus saberes y su participación activa en todas las fases de la investigación.La IAP es un proceso que elimina las jerarquías tradicionales entre investigadores y sujetos de estudio, y promueve unacolaboración en la que ambos actores trabajan conjuntamente para encontrar soluciones a los problemas sociales. El aprendizaje que nos propicia y fortalece la acción y el pensamiento de Orlando Fals Borda es que debemos generar teoría sin tenerle miedo a la palabra teoría, ya que no es alejarse de la realidad. Es una teoría comprometida, es una es una teoría para la transformación, para la emancipación y tiene que ver con la práctica. Se trata de Sentipensar con el Sujeto-Pueblo desde sus raíces, desde abajo, para materializar las utopías que nos hacen andar.