ORLANDO FALS BORDA Y CARLOS LANZ: DOS PENSAMIENTOS ENRAIZADOS Y CONTINGENCIADOS QUE SE SUSTENTAN EN LA INTELIGENCIA POPULAR DEL PUEBLO COMO ELEMENTO FUNDAMENTAL PARA LA TRANSFORMACIÓN SOCIAL - Reyes Páez, Alejandrina (R-Egresar, 2025)
Hay seres que te marcan de manera permanente, te marcan para bien, se vuelven tus referentes para toda la vida;eso es, precisamente, lo que a muchas personas nos ocurrió  al entrar en contacto con estos dos seres: investigadores,referentes de las Ciencias Sociales tanto del siglo XX como del Siglo XXI; referentes indispensables de la educación liberadora,del quehacer revolucionario, de la producción de conocimiento nuestroamericano, contribuyentes de una epistemología del Sur,me refiero a Carlos Lanz y a Orlando Fals Borda. El legado de Fals Borda y Lanz es como una semilla  que ha sido plantada en un campo fértil. Esa semilla contiene la sabiduría de las raíces y la fuerza de los vientos, listas para germinar en nuevas generaciones. Sus visiones compartidas nos invitan a imaginar un futuro donde el poder colectivo sea la fuerza motriz para las transformaciones.