La planificación participativa. Casos exitosos en la administración pública nacional en Venezuela - Vernet Paravisini, Ivelysse María (R-Egresar, 2023)
El presente artículo tiene como objetivo mostrar desde mi experiencia, las formas de planificación participativa en diversas instituciones y empresas que conforman la administración pública en las que he desarrollado metodologías internas que han asegurado y promovido la participación de las ciudadanas y ciudadanos, campesinas y campesinos, en el diseño de su árbol de soluciones, pasando por determinar las situaciones problema en las que sus comunidades están inmersas y, desde un punto de vista individual pero con una conciencia colectiva, puedan diseñar y dibujar el futuro que desean para mejorar su calidad de vida; y cómo este proceder con un enfoque participativo en el sistema de planificación, las instituciones incorporan en sus planes ese mapa de soluciones y priorizan los recursos materiales, técnicos y financieros para dar respuesta a dichas situaciones.