Evolución del sistema nacional de satélites en la República Bolivariana de Venezuela (R-Egresar, 2024)
Los satélites tienen su inicio desde 1957 cuando Rusia lanzó al espacio el SPUTNIK-1, luego en 1962 la NASA de Estados Unidos lanza el primer satélite de comunicaciones el TELSTAR; nuestro país construyó para 1970 la Estación Terrena Satelital en Camatagua, perteneciente a CANTV, pero fue gracias a la iniciativa del Comandante Supremo Hugo Chávez que en el año 2004 se inició la carrera hacia la independencia tecnológica y era espacial, realizando negociaciones con países como Rusia y China, para la adquisición del Primer Satélite Nacional de Comunicaciones Venesat-1, lanzado el 29 de Octubre de 2008, luego el 28 de septiembre de 2012 el Miranda o VRSS-1 y el 9 de octubre de 2017 el Sucre o VRSS-2, siendo estos últimos de observación de la Tierra; actualmente estamos en la fase de análisis y proyecto del segundo satélite de comunicaciones y con ello continuar en esta senda independentista de la tecnología satelital.