La Complejidad Y El Desarrollo Endógeno: Paradigmas Para La Transformación Socio‑Ambiental En América Latina (R-Egresar, 2026)
En este ensayo, analizo la convergencia de la teoría de la complejidad y el paradigma del desarrollo endógeno (DE) como marcos epistémicos fundamentales para abordar los desafíos socioambientales y del hábitat en América Latina, especialmente en ecosistemas costeros altamente vulnerables. Argumento que la crisis de los modelos exógenos, reduccionistas y lineales exige una perspectiva transdisciplinaria que me permita reconocer la interconexión sistémica y profunda entre lo humano, lo ecológico y lo tecnológico.