LA INVESTIGACIÓN ACCIÓN PARTICIPACIÓN (IAP): LA SEGURIDAD Y SALUD LABORAL, EN TIEMPOS DE REVOLUCIÓN BOLIVARIANA (R-Egresar, 2025)
La relación entre la Revolución Bolivariana y la Investigación Acción Participación, IAP; está en “pleno desarrollo”, por cuanto esta, proporciona uno de los “cómo” es decir, una opción metodológica para que el proyecto cultural de la Revolución Bolivariana se construya: El Poder Popular. Esta relación en lo cultural, no está exenta de tensiones: las propias del movimiento revolucionario en la transición, es decir las tensiones entre la búsqueda de la emancipación del pueblo trabajador (campesinos, obreros, comunales) sus proyectos e intereses, sus lógicas, sus organizaciones; versus, el proyecto de la burguesía y sus intereses, que como es obvio, se resiste a las transformaciones revolucionarias. Estos nuevos paradigmas, esta nueva posición de las y los trabajadores como sujeto‑objeto del proceso de generación del conocimiento, del que nos habla a lo largo de toda su obra el profesor Fals Borda, nos permitirá no sólo, la recuperación crítica de nuestra historia como clase, que en esta contradicción, significa comprender que los accidentes de trabajo y las enfermedades ocupacionales, no son hechos impredecibles, que ocurren por nuestra irresponsabilidad, o por la fatalidad, sino que son la consecuencia lógica de ambientes de trabajo que priorizaron la producción del excedente y dejaron de lado el derecho a la vida, la salud y la seguridad de las y los trabajadores; tener conciencia de ello, nos impulsará, a no olvidar jamás y mantener una permanente y orientada lucha por condiciones de trabajo.