INVERTIR EN EDUCACIÓN PARENTAL, ES PREVENIR RECAÍDAS Y COSECHAR PARA EL FUTURO (R-Egresar, 2025)
En el presente artículo, se presentan los resultados de un programa de educación parental innovador, diseñado para abordar de manera integral las necesidades de familias con adolescentes en proceso de recuperación. A través de una implementación en diversos contextos institucionales, hemos podido evaluar la eficacia de un enfoque que combina elementos teóricos, prácticos y espirituales. Los resultados obtenidos demuestran que este programa no solo mejora la comunicación familiar y el apoyo social, sino que también fortalece la resiliencia de los adolescentes y sus familias. La incorporación de componentes espirituales ha permitido abordar dimensiones más profundas de la experiencia de la adicción y la recuperación, promoviendo un sentido de propósito y conexión. Estos hallazgos resaltan la importancia de desarrollar intervenciones multifacéticas que aborden las necesidades individuales y familiares de manera holística.