ADULTOS MAYORES FORMADOS EN LOS PRINCIPIOS DE LA ESCUELA NUEVA: UNA PERSPECTIVA COMPARADA (Notas de Investigación, 2006)
El artículo presenta datos sobre la pirámide poblacional de América Latina y los cambios en los grupos etarios que experimenta la Región con especial énfasis en Perú y Venezuela. Se destacan los porcentajes de mayores de 65 años para el momento actual, Con preocupación observamos que el mundo pareciera enaltecer juventud, se preocupa por el desarrollo de los más jóvenes y tiende a ignorar a los mayores. Esto trae consecuencias negativas tanto para el desarrollo de la sociedad como para la vida particular de quienes atraviesan por esas edades. Debido a que el número de personas mayores no era significativo desde la óptica estadística, la situación ha venido soslayándose sin que aparentemente tuviera mayores consecuencias sociales. El estudio sugiere organizar talleres que eduquen a la población en general y los educadores en particular sobre cómo mantener un proceso vital pleno y que contribuyan a un cambio cultural frente al envejecimiento.