EL MAESTRO COMO COMPAÑERO DE VIAJE: Una Carta, Tres Perspectivas, múltiples lecciones… (Notas de Investigación, 2023)
En el marco de los 200 años de la Carta y los 50 años de la Universidad Nacional Experimental Simón Rodríguez, se realiza un evento conmemorativo de la misiva, en el que expertos analizan la carta desde tres perspectivas, permitiendo extraer lecciones para el maestro de hoy. Destacando la relevancia del maestro como compañero de viaje en la educación del siglo XXI, se enfatiza la necesidad de maestros que sean cercanos, amigos y guías para los educandos, promoviendo valores como la entreayuda y el desprendimiento material.