LA ESCUELA COMO INSTANCIA INTEGRADORA DEL PROCESO EDUCATIVO - Rivas Casado, Eduardo (Notas de Investigación, 2005)
En Venezuela uno de los sectores donde se ha realizado mayor cantidad de ensayos, investigaciones, diagnósticos, estudios y hasta implantación de reformas del currículum, orientadas a lograr correctivos para el mejoramiento de la calidad, es la educación.  En los momentos actuales, sus deficiencias parecen ser mayores en cantidad y en la variedad de sus manifestaciones. Así lo demuestra la toma de conciencia, existente hoy, sobre la baja calidad de la educación, evidenciada en la gran insatisfacción de la sociedad sobre el producto de la misma. La educación, en su carácter de servicio esencial es fundamental para  los cambios deseados en las estructuras sociales, culturales y económicas de los pueblos, advertimos de igual manera una generalizada preocupación por su baja calidad. Es necesario tomar los correctivos pertinentes urgentes, ya que la educación es uno de los cimientos mas importantes de la sociedad.
Keywords: Educación; Deficiencia; Cambios