OBJETIVOS DE DESARROLLO DEL MILENIO. INFORME 2015- Naciones Unidas. Nueva York, 2015 - Mayora, Freddy (Notas de Investigación, 2014)
En septiembre del año 2000, se creó Objetivos de Desarrollo del Milenio (ODM) para “liberar a nuestros semejantes,  hombres, mujeres y niños de las condiciones abyectas y deshumanizadoras de la pobreza extrema”. Sin embargo años después se puede observar la persistencia de la desigualdad de género, la existencia de grandes brechas entre los hogares más pobres y los más ricos y entre zonasrurales y urbanas; el cambio climático y la degradación ambiental afectan el progreso logrado, aunado a que las personas más pobres son las más afectadas; los conflictos internacionales siguen siendo la mayor amenaza para el desarrollo humano; todavía millones de personas viven en pobreza extrema.
Keywords: Desarrollo del milenio; Naciones Unidas; pobreza